香港郵政電子核證
主頁 聯絡我們 網頁指南 English 简体中文 文字版
A A A


翹晉電子商務有限公司

香港郵政

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求

 

日期:二○○四年八月一日

香港郵政委任蔡少芬小姐及馬德鐘先生為電子證書大使
推廣以智能身份證電子證書享用安全的網上服務

香港郵政今日(二○○四年八月一日)宣布,委任蔡少芬小姐及馬德鐘先生兩位紅星擔任電子證書大使,向市民推廣以智能身份證首年免費電子證書進行網上交易,既方便又安全。

署理香港郵政署長蔡梁婉薇與蔡小姐及馬先生兩位電子證書大使,向公眾介紹電子證書的保安特點和好處,以及與日常生活有關的網上應用。

蔡太說:"隨着逾42萬名智能身份證電子證書持有人現可安心地享用網上服務,相信香港電子商業及電子政府服務的發展前景將會非常樂觀。市民現時可使用智能身份證電子證書安全地進行的網上交易包括電子銀行、股票買賣、電子政府服務、旅遊服務、購物、拍賣等。"

偽冒網站和涉及盜竊使用者密碼的網上詐騙罪案令市民對網上交易的保安問題大為關注。香港郵政電子證書正好為這問題提供解決良方。市民使用電子證書登入網上服務時會得到更大保障,好讓他們安心地進行網上交易。

電子證書持有人必須同時使用電子證書及密碼才能在網上核實身份,這樣能為網上服務使用者帶來雙重保障。即使密碼被竊,黑客在並無持有電子證書的情況下,便不能假冒使用者的身份登入和進行交易,網上交易的安全便得以大大提高。

蔡太續說:"香港郵政電子證書亦讓使用者可放心地在網上傳送機密或個人資料。進行網上交易時,市民可利用電子證書在雙方同意的條款(如訂購、付款資料等)以數碼簽署作實,確保任何在網上傳送的資料免受未經授權人士竊取或更改。"

如欲查詢更多關於香港郵政提供的智能身份證首年免費電子證書的資料,請瀏覽http://www.hongkongpost.gov.hk。

署理香港郵政署長蔡梁鋺薇女士(右)與蔡少芬小姐(中)及馬德鐘先生(左)兩位電子證書大使把巨型智能身份證插入電子證書閱讀器內,推廣以智能身份證電子證書享用安全的網上服務。
署理香港郵政署長蔡梁鋺薇女士(右)與蔡少芬小姐(中)及馬德鐘先生(左)兩位電子證書大使把巨型智能身份證插入電子證書閱讀器內,推廣以智能身份證電子證書享用安全的網上服務。
申請電子證書
電子證書應用
電子證書用戶指南